Teknologi Elektromagnetik & Konservasi Lingkungan Untuk Kemanusiaan

Observatorium Geomagnetik adalah fasilitas penting untuk pengamatan jangka panjang dan berkelanjutan dari "medan magnet Bumi". Medan magnet Bumi memainkan peran penting dalam melindungi Bumi dari radiasi kosmik, terutama radiasi kuat akibat angin matahari. Tanpa medan ini, akan menjadi tidak mungkin untuk menjadikan Bumi sebagai planet yang aman bagi organisme hidup, termasuk manusia. Observasi geomagnetik di Pulau Lombok sangat penting, karena letak geografis khususnya yang berada di antara intensitas tinggi anomali positif-negatif yang berdekatan.

The Lombok Geomagnetic Observatory

Anomali geomagnetik di Indonesia termasuk delapan wilayah anomali terkuat di dunia, dengan wilayah pulau Lombok di Nusa Tenggara menjadi yang paling menonjol. Pusat Keunggulan Ilmu dan Teknologi "Geomagnetik" di Universitas Mataram secara konsisten melakukan survei regional dan bertujuan untuk melakukan observasi jangka panjang guna menyediakan data berkualitas tinggi dan analisis komprehensif perubahan tektonik regional, terkait mitigasi gempa bumi serta eksplorasi potensi energi panas bumi dan sumber daya alam.

Publikasi

1. 2018. Earth Magnetic Fields Evolution over Nusa Tenggara Region from Intensity and Spectral Density Changes on Lombok Geomagnetic Observatory, The 2nd International Conference on Applied Electromagnetic Technology (AEMT) 2018, Engineering Faculty of University of Mataram, Lombok. (IEEE Xplore Indexed)
  2. 2017. Correlation of Geomagnetic Signal for Earthquake Studies in Indonesia, Australia and Pasific Regions. International Seminar on Intelligent Technology and Its Application (ISITIA), Electrical Engineering Dept. of ITS, Lombok. (SCOPUS Indexed)
  3. 2017. Static and Dynamic Magnetic Fields Scattering on a Mini Magneto-static Flux Manipulator for Wireless Power Transfer, International Symposium on Electrical Engineering on the 14th Quality in Research (QiR), Engineering Faculty of Universitas Indonesia, Denpasar. (IEEE Xplore Indexed)